私たちは、鹿児島県黒豚生産者協議会正規会員として、生産基準を遵守しながら高品質な「かごしま黒豚」の生産を行っています。鹿児島県畜産試験場にて系統造成された、本物の「かごしま黒豚」です。
Kagoshima Kurobuta
かごしま黒豚は、鹿児島県黒豚生産者協議会の厳格な基準を満たした豚だけに付けられるブランドです。そのルーツはとても古く、およそ400年もの歴史があると言われています。鹿児島県産黒豚純粋種には6箇所(鼻、4本の足先、尾)に白い部分があることから、「六白黒豚」とも呼ばれています。
「かごしま黒豚」のおいしさは、科学的データでも証明されています。鹿児島大学などの研究から、うまみを表すグルタミン酸、甘みを表すトレオニン含量が圧倒的に多く、肉の柔らかさでも他の豚肉を圧倒し、おいしさの優位性が証明されています。
黒豚協議会HPより引用